X
Услуги и товары

Исскусство быть смелым. Кэтлин Риардон — преподаватель теории управления и организации в бизнес-школе Маршала (Университет Южной Калифорнии), автор книги «It’s All Politics: Winning in a World

10.04.2012

Искусство быть смелым

 

Искусство быть смелым Храбрый поступок в бизнесе — это особый вид рассчитанного риска. Если научиться грамотно «рассчитывать свою смелость», многие цели, как стратегические, так и карьерные, станут ближе. Как обдуманно делать ставки в бизнесе и принимать рискованные решения, расскажет статья из «HBR-Россия».

Сокращенный вариант статьи из «Harvard Business Review – Россия», Май 2007.

Кэтлин Риардон

Кэтлин Риардон — преподаватель теории управления и организации в бизнес-школе Маршала (Университет Южной Калифорнии), автор книги «It’s All Politics: Winning in a World Where Hard Work and Talent Aren’t Enough» (Doubleday, 2005).

Смелость в деловом мире — это не врожденный дар, а навык, который приобретается на собственном опыте и постоянно оттачивается. Хорошие руководители чаще совершают решительные шаги, но при этом не забывают все как следует взвесить и подготовить, чтобы повысить шансы на успех и не погубить свою карьеру. Храбрый поступок в бизнесе — это особый вид рассчитанного риска. Руководители специально учатся искусству принимать рискованные решения, и на это у них уходят годы и даже десятилетия.

Чтобы научиться обдуманно делать ставки в бизнесе, нужно освоить метод, позволяющий добиться хороших результатов и избежать поспешных, непродуктивных и нелогичных поступков. Метод «расчетливой смелости» состоит из шести шагов: вначале необходимо определить основные и второстепенные цели, затем оценить степень важности каждой из них, изменить расстановку сил в свою пользу, выявить соотношение между риском и выгодой, выбрать наиболее подходящее время и, наконец, разработать запасной план на случай неудачи.

Определение целей

На первом этапе надо найти ответ на несколько вопросов. Что считать успехом в этой рискованной ситуации? Возможно ли вообще его добиться? Если же я преследую личные интересы, то что мною движет: только карьерные амбиции или еще и желание принести пользу моей организации и обществу в целом? Если мне не удастся достичь главной цели, каковы второстепенные задачи?

Основные и побочные цели должны быть реалистичными — не нужно строить воздушные замки.

Теперь, хотя пока еще сложно с точностью оценить шансы на успех (для этого нужно пройти остальные этапы анализа), можно подумать, с какой вероятностью мы достигнем основной цели.

Многие другие успешные лидеры в самом начале пути понимают, что просчитывать все риски гораздо выгоднее, чем действовать импульсивно.

Оценка значимости

На втором этапе анализа необходимо ответить на следующие вопросы: насколько важно достичь главной цели? понесет ли компания убытки в случае вашего бездействия? пострадает ли ваша карьера? сможете ли вы после этого смотреть людям в глаза? стоит ли немедленно вмешиваться в ситуацию или имеет смысл действовать более расчетливо и менее рискованно? Помните: смелость нужна не для того, чтобы растрачивать свой политический капитал на решение второстепенных вопросов.

Чтобы отличить безрассудный риск от конструктивного, старший менеджер одной из лос-анджелесских компаний индустрии развлечений Джон Халленборг делит проблемы на три категории. Наименее важные вопросы — те, на которые у него нет четкого ответа, хотя какой-то вариант решения для него предпочтительнее и он готов высказать свою точку зрения, если это не будет сопряжено с риском. Вторая категория — вопросы, по поводу которых у него есть свое мнение, но он может изменить его, если появится новая информация; эти вопросы не касаются вечных ценностей. Третья категория — принципиальные темы, затрагивающие моральные приоритеты и интересы, за них он готов бороться до последнего.

Решая принципиальный вопрос, нужно трезво оценить соотношение между глубиной своих убеждений и риском, связанным с борьбой за них. Подобные ситуации возникают в тех редких случаях, когда переговоры затруднены или невозможны, когда вам приходится иметь дело с особенно твердолобыми оппонентами или когда вы просто не можете себе позволить отказаться от борьбы.

Изменение расстановки сил в свою пользу

Бытует мнение, что влиятельность сотрудника определяется исключительно занимаемой им должностью. Не желая ссориться с руководителями, в спорных ситуациях многие предпочитают оставлять свое мнение при себе. Однако в действительности даже топ-менеджеры часто увеличивают полномочия подчиненных, которым они чем-то обязаны — за уважение, совет, дружбу, понимание или помощь в установлении контактов. Так что нам вполне по силам повысить свой статус. Грамотно взаимодействуя с окружающими, можно влиять даже на тех, кому вы формально подчиняетесь. В результате у вас появится больше возможностей для смелых поступков.

Сопоставление риска и выгоды

Теперь вам предстоит задуматься о компромиссах. Кто, скорее всего, выиграет в этой ситуации? Кто проиграет? Какова вероятность испортить репутацию, если вы отважитесь на смелый поступок? Может, вы утратите уважение окружающих или потеряете работу? Уволят ли кого-нибудь по вашей вине? Или ваш карьерный рост замедлится?

Изучая возможные компромиссы, также немаловажно избрать верный стиль поведения. Возможно, достичь цели будет легче, если отказаться от жестких методов в пользу более тонкого подхода.

Выбор подходящего момента

По словам известного борца с апартеидом в ЮАР Десмонда Туту, хороший руководитель должен обладать сверхъестественным чутьем, чтобы определять своевременность своих действий. «Подлинный лидер, — пишет он, — чувствует, когда нужно идти на уступки и искать компромиссы, а когда следует проиграть сражение, чтобы выиграть войну».

Принято считать, что если ситуация требует от человека смелых действий, то о выборе подходящего момента никто не думает. Многие уверены: когда ставки высоки, а эмоции зашкаливают, храбрый человек, отстаивая свои убеждения, действует решительно и быстро. Действительно, в чрезвычайных ситуациях промедление смерти подобно, однако в бизнесе опрометчивость может привести к трагическим последствиям.

Несомненно, эмоции нельзя сбрасывать со счетов (они могут оказаться даже полезными, когда вы совершаете смелый поступок). Тем не менее, чтобы верно выбрать время для первого шага, следует поразмыслить над следующими вопросами:

  • Почему я хочу начать действовать именно сейчас? 

  • Мой поступок обдуманный или импульсивный? 

  • Сколько времени нужно, чтобы лучше подготовиться? Не слишком ли это долго? 

  • Что я потеряю и что выиграю, если подожду день, два, неделю или больше? 

  • Какие препятствия стоят на пути к осуществлению моего замысла? Можно ли их в ближайшем будущем устранить или уменьшить? 

  • Могу ли я сейчас предпринять какие-либо действия, которые впоследствии станут основой для смелого поступка? 

  • Достаточно ли я морально и интеллектуально подготовлен к риску? 

  • Позволяют ли мой опыт, навыки общения, репутация и авторитет осуществить задуманное? 

Конечно, если слишком долго обдумывать ответы, проблема может превратиться в неразрешимую гамлетовскую дилемму и вы упустите время. Но если оставить эти вопросы без внимания, можно совершить опрометчивый шаг. Важно помнить: смелые поступки в бизнесе почти всегда хорошо продуманы. Ситуации, требующие немедленного реагирования, встречаются редко. Поэтому зачастую время работает на вас.

Прежде чем начать действовать, следует повысить шансы на успех: добиться поддержки и собрать необходимую информацию.

Исследование показывает: те, кто совершают смелые поступки в бизнесе, выбирают нужный момент интуитивно. Такие люди быстро ориентируются в ситуации, однако никогда не действуют опрометчиво. Когда обстановка не позволяет начать лобовое наступление, они заново все обдумывают и подступаются к проблеме с другой стороны, либо возвращаются к ней позже. Если же они понимают, что им не хватит умения и выносливости, они копят силы и ждут подходящего момента. Пожалуй, сложнее всего подгадать время для начала наступления. Чтобы не ошибиться, нужно быть терпеливым и тонко чувствовать ситуацию.

Выработка запасного плана

Идя на риск, мы обычно делаем лишь одну попытку — образно говоря, если стучим в дверь и нам не открывают, то мы уходим ни с чем. Между тем, целеустремленные люди ведут себя иначе: они заходят с черного хода, колотят в окна и, если им все равно не везет, возвращаются позже.

Часто, чтобы выйти победителем из рискованной ситуации, нужно преобразиться — начать мыслить и действовать по-новому. Чем внимательнее вы подойдете к разработке запасных вариантов, тем больше у вас будет шансов достичь цели — как основной, так и второстепенной. Но, прежде всего, нужно понять, чем обернется неудача. Что произойдет, если цель не будет достигнута? Пострадает ли репутация коллектива? Придется ли вам уволиться? Если нет, то как сохранить должность и защитить репутацию? Можно ли будет извлечь пользу из поражения?

Составляя запасной план, важно проявить изобретательность. Тот, кто рискует и добивается успеха, умеет мыслить гибко и всегда готов изменить тактику. Смелые руководители готовы к любым неожиданностям, в том числе к самым неприятным.

***

В конечном счете, смелость в бизнесе зиждется на тех же принципах, которые определяют личную, организационную или общественную философию. Если вы подкрепите эту философию четкими и достижимыми целями, определите степень важности каждой из них, сумеете изменить в свою пользу расстановку сил, правильно оцените соотношение между риском и выгодой, выберете подходящий момент для действий и разработаете хороший запасной план, то сможете совершать храбрые поступки, которые послужат на благо вашей организации и карьеры, а также помогут вам вырасти в собственных глазах.